您的位置:首页 > 信用新闻
关于开展邵阳市诚信示范企业创建工作的通知
来源:办公室   发布时间: 2019-07-04

关于开展邵阳市诚信示范企业创建工作的通知

市社会信用体系建设领导小组各成员单位、各县市区信用办:
       为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)有关精神,加强诚信建设,增强诚信意识,使“褒扬诚信、惩戒失信”观念深入人心,鼓励企业自觉维护信用形象,争做诚信模范,我市正式启动邵阳市诚信示范企业创建工作。现将有关事项通知如下:
     一、申报对象
  在邵阳市行政区域内依法注册登记的企业单位。
  二、申报条件
  申报示范企业应符合下列条件:
  (一)无《湖南省企业失信行为联合惩戒暂行办法》(湘政办发[2015]88号)规定的失信行为和其它相关部门认定的失信行为;
  (二)重视自身诚信建设,诚信经营、文明经营、依法经营,社会形象信用记录良好,在全市同行业中具有代表性、示范性和创新性;
  (三)遵守国家法律、法规,生产经营状况良好,经济或社会效益显著,业绩突出;
  (四)法律、法规、规章、规范性文件规定的其他有关条件。
  三、创建程序
  创建活动本着科学、客观、公正的原则,按照属地或行业推荐、市级社会组织预审、第三方信用服务机构信用评分、市社会信用体系建设联席会议办公室(以下简称“市信用办”)审定、  媒体公示等程序进行。具体步骤为:
  (一)宣传发动。社会信用体系建设领导小组各成员单位、各县市区信用办通知动员本行业,本辖区内优质企业参与本次评选。
  (二)企业自报。各企业对照申报条件,进行自我考评,认为符合条件的,向企业所属地的(县市区)信用主管部门提交邵阳市诚信示范企业申报表(附件1)及申报材料目录(附件2)所  列材料。
  (三)县信用办和市级相关部门初审。县信用办负责受理本区域内企业提交的申报材料,各市级成员单位负责推荐本行业内诚信示范企业,并将推荐名单及申报材料报至市信用办。
  (四)社会组织预审。市信用办委托邵阳市信用协会对申报材料进行预审,并出具预审报告。
  (五)第三方信用服务机构信用评分。信用服务机构对预审后符合创建条件的企业进行信用评分,并出具信用评分报告。
  (六)终审公示。市信用办对符合创建条件的初选企业进行综合评审后,确定本届“邵阳市诚信示范企业”入选名单,并通过信用邵阳网站进行公示。
  (七)创建命名。公示期结束后,最终确定第一届“邵阳市诚信示范企业”名单,为企业制作铜牌及证书,并进行命名。
  四、结果使用
  (一)将创建的诚信示范企业列入守信“红名单”,录入全国信用信息共享平台(邵阳市),享受36个部门和单位提供的包括工商管理、企业融资服务等方面激励政策。
  (二)通过邵阳市广播电视台、邵阳日报等新闻媒体对创建的第一届“邵阳市诚信示范企业”进行广泛宣传报道。
  五、时间安排
  2019年7月为企业申报材料、初评推荐阶段;8月份为预审和信用评分、综合评审、公示阶段。
  六、其他事项
  (一)本次创建工作不收取任何费用,企业按照自愿原则申报。
  (二)市信用办将遴选第三方信用服务机构对拟创建的诚信示范企业进行信用评分和出具信用报告,企业不需向第三方信用服务机构交纳费用。
  (三)申报企业应如实填报《邵阳市诚信示范企业申报表》,并保证申报材料的真实性。

附件:
关于开展邵阳市诚信示范企业创建工作的通知 (邵信发〔2019〕3号).pdf
邵阳市诚信示范企业申报表及申报材料目录.doc